跳到主要內容區塊
:::

史蹟館三度獲獎 首次委外獲評鑑優等

2019-10-08

史蹟館三度獲獎 首次委外獲評鑑優等

【大紀元2019年10月08日訊】(大紀元記者李擷瓔台灣嘉義報導)代表性甚高,很不一樣的經營理念,嘉義市市定古蹟嘉義神社暨附屬館所史蹟資料館)首次委外經營,「對了出發文化創意有限公司」取得經營權後,以「古蹟管理維護優先、宣揚文化資產價值」的經營理念,經過文化部初審及評鑑委員複審肯定,第三度獲得文化部評選為古蹟歷史建築管理維護優良獎。本次評鑑全國僅九處獲獎。

提供好的閱讀場域。(嘉義市政府提供)

市長黃敏惠表示,史蹟資料館一直嘉義市很重要的古蹟,也是外縣市及國外遊客參訪的景點之一,三度獲獎對於市府團隊是極大肯定及榮耀,讓首次委外不負眾望,執行團隊以多功能服務提升古蹟能見度,不忘管理維護基本功,給執行團隊及參與同仁有很大的鼓勵,也可作為本市其他的古蹟歷史建築管理維護之表率,讓更多公有機關願意在古蹟歷史建築的管理維護上更加用心和努力。

文化局長蕭柏勳表示,史蹟資料館是嘉義市第一處文化資產委外經營管理的案例,為了兼顧古蹟管理維護和業者經營績效,雙方在委託後不斷溝通、提醒,務必做到不減損古蹟文化價值的要求。

蕭柏勳強調,古蹟透過活化才有能永續經營,而活化首要工作便是日常管理維護工作,維護過程相當繁瑣,更是十分消耗經費及人力。「對了出發文化創意有限公司」執行長葉欣芝承接古蹟經營管理背負很大壓力與社會輿論質疑,但仍堅持保護古蹟為優先,親自參與管理維護及消防訓練等工作,用心策辦活動,讓更多人認識史蹟資料館(昭和J18)。

葉欣芝表示,嘉義市是自己的故鄉,長期在外看到文化資產一但委外經營後就開始變調,深深覺得不認同;希望在古蹟活化與社會企業經營間找到共好點,自己在接下史蹟資料館時,也一本在校教學時莫忘初衷的理念,堅持將嘉義市的美讓更多人看見。

葉欣芝說,在剛開始經營之初,常常可見到辱罵諷刺的留言,還有人預言史蹟館做不下去,半年後就會「開花」(結束營業的意思)。其實「最辛苦的是團隊夥伴們」,夥伴們好多次大家坐下來,相互鼓勵、相互支持,直到慢慢地看到嘉義人開始走回來這裡,笑著跟他們說「真美!早就應該改成這樣了!」那種肯定真的溢於言表,是努力後真的讓這裡開花變美麗了。

葉欣芝取得經營權後,為了賦予史蹟資料館新的使命,另外命名為「昭和J18」,兩棟建物乃日治時代(西元1943年)嘉義神社附屬的齋館及社務所,是「書院造」的日本式樣建築。目前齋館提供輕飲食,遊客可以喝杯咖啡感受檜木古蹟的香沉與慢活,穿上日式浴衣,漫步庭院打卡拍照當一位古蹟網紅。除了可看見歷史脈絡軌跡外,業者不定期舉辦特展,亦有許多體驗式活動,每個月第三周六日安排市集,每周六夜間開放至晚間8時,歡迎各界重新來體驗。◇

責任編輯:陳玟綺
相關連結:http://www.epochtimes.com/b5/19/10/8/n11576371.htm



:::